よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

メロンショートケーキ

材料 (2名分)

メロン 1/2個
市販のスポンジケーキ(直径18cm) 1個
ミント 10枚
砂糖 大さじ1
生クリーム(脂肪分が35%程度のもの) 200cc
砂糖(生クリーム用) 15g
飾り用ミント 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
メロンの半分を1㎝角に切り、飾り用にする。残り半分を薄切りにする。メロンを切った時に出た果汁は取っておく。
2
1の薄切りにしたメロンにメロン果汁を加える。ミントの葉を手でちぎりながら入れ、砂糖も加えて軽く和える。
3
生クリームに砂糖を加え、泡立てる。
4
スポンジケーキにメロンの果汁をハケで塗る。その上に生クリーム、薄切りのメロン、生クリーム、スポンジケーキの順に重ね、メロン果汁をハケで塗る。
5
4に残りのクリームを塗って、上面にデコレーションし、飾り用のメロンとミントを乗せる。