材料 (2名分)
メロン | 1/2個 |
市販のスポンジケーキ(直径18cm) | 1個 |
ミント | 10枚 |
砂糖 | 大さじ1 |
生クリーム(脂肪分が35%程度のもの) | 200cc |
砂糖(生クリーム用) | 15g |
飾り用ミント | 適量 |
作り方
1
メロンの半分を1㎝角に切り、飾り用にする。残り半分を薄切りにする。メロンを切った時に出た果汁は取っておく。
2
1の薄切りにしたメロンにメロン果汁を加える。ミントの葉を手でちぎりながら入れ、砂糖も加えて軽く和える。
3
生クリームに砂糖を加え、泡立てる。
4
スポンジケーキにメロンの果汁をハケで塗る。その上に生クリーム、薄切りのメロン、生クリーム、スポンジケーキの順に重ね、メロン果汁をハケで塗る。
5
4に残りのクリームを塗って、上面にデコレーションし、飾り用のメロンとミントを乗せる。