材料 (4人分)
ほたて(冷凍/生食用) | 24個 |
酒 | 小さじ2 |
ベーコン(ハーフサイズ) | 12枚 |
レモン(薄切り) | 3枚 |
絹さや | 11枚 |
バター | 10g |
塩(絹さや用) | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩(塩レモン串用) | 少々 |
作り方
1
ほたては解凍し、ペーパータオルで包んで水気を拭き取る。酒をふりかけ軽く揉む。
2
ベーコンは縦半分に切って24枚にする。
3
レモンは6~8等分のくし形切りにする。
4
絹さやは筋を取ってせん切りにする。
5
ほたて1個をベーコン1枚で巻き、巻き終わりをとめるようにして串に刺す。1本あたり3個刺し、これを8本作る。
6
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け始めたら絹さやを入れる。塩ひとつまみを振ってさっと炒めたら一旦取り出し、しょうゆをかけて和える。
7
同じフライパンを強めの中火で熱し、1の串を並べ置く。ベーコンに焼き色がついたら上下を返し、両面を焼く。
8
皿に並べ、串4本に2の絹さやをのせる。残りの4本にはレモンをのせ、塩少々を振る。