材料 (2名分)
レタス | 1個 |
鶏挽肉 | 100g |
トマト | 1個 |
絹ごし豆腐 | 100g |
☆鶏がらスープ | 1と1/4カップ |
☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
☆酒 | 大さじ1と1/2 |
☆水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
豆腐はペ-パータオルで包んで約10分おき、水気をきる。
2
レタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をふき、器に盛る。トマトはザク切りにする。
3
鍋にごま油をなじませ、鶏挽肉をほぐしながら炒める。色が変わったら☆を入れ、煮立ったらアクを取る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐を入れてつぶしながら煮る。
4
全体になじんだら、トマトを加えて混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、2のレタスにかける。