材料 (2名分)
レタス | 1個 |
鶏挽肉 | 150g |
★豆板醤 | 小さじ3/4 |
★しょうが(みじん切り) | 15g |
★にんにく(みじん切り) | 10g |
☆鶏がらスープ | 1/2カップ |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆砂糖 | 大さじ1/2 |
☆酒 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 ▲片栗粉 | 大さじ1 ▲水…大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 30g |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンにごま油と★を入れて火にかけ、香りが出たら挽肉を加え、混ぜながら炒めて火を通す。
2
☆を入れて煮たて、▲(水溶き片栗粉)を加える。とろみがついたら火を止め、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3
レタスを4等分のくし形切りにして器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。2、をかけていただく。