材料 (2名分)
| たら | 2切れ(200g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| 塩(1) | 小さじ1/2 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| 塩(2) | 少々 |
| ★白ワイン | 120ml |
| ★レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
1
白身魚(たら)は塩(1)をふって10分ほどおき、出てきた水けをペーパータオルで拭き、薄力粉をはたく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
じゃがいもは皮をむいて7〜8mm厚さの輪切りにし、さっと水にさらし水けをきる。耐熱容器に並べラップをかけて、レンジで1分ほど加熱する。
3
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
4
白身魚を加えて表面をさっと焼き、じゃがいも★を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたをして中火で2〜3分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。塩(2)、粗びき黒こしょうを加えて味を調え器に盛り付ける。
