よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

レンジで作れる! 野菜ときのこの餡かけ肉団子

材料 (2名分)

<肉団子の作り方>
【材料
2名分】
豚挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
★片栗粉 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★しょうが絞り汁 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★こしょう 適量
【材料 2名分】
肉団子 12個
長ねぎ 1/2本
にんじん 5㎝(40g程度)
しめじ 1/2株
★白だし(2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
★水 100ml
★砂糖 小さじ1
★片栗粉 大さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
肉団子を作る。(作り方は上記参照)
2
長ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
3
耐熱容器に2の野菜を敷き詰め、肉団子を上にのせる。
4
★を混ぜ合わせ、3にかける。
5
4にふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱し、肉団子を上下ひっくり返し、再度2分加熱する。
6
5を混ぜ合わせて、とろみを均一にする。