材料 (2名分)
豚挽肉 | 150g |
ニラ | 45g |
卵黄 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
ご飯 | 300g |
作り方
1
ニラは約1㎝長さに切る。耐熱ボウルに豚挽肉、ニラ、しょうゆ、味噌、みりん、砂糖、豆板醤、にんにくを全て入れてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
取り出して良くかき混ぜ、更に電子レンジ(600W)1分加熱し、もう一度混ぜる。
3
器にご飯を入れ、2、をかけて卵黄をのせて白ごまを振る。