材料 (2名分)
鯵(3枚おろし) | 大きさにより4~6枚 |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
豆苗 | 1パック |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
長ねぎ | 1/2本 |
(青い部分も斜め切りにして加える) しょうが |
1片 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
☆焼肉のたれ | 大さじ3 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/3 |
☆輪切り唐辛子 | 約10個 |
パクチー(飾り用) | 適量 |
作り方
1
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしておく。(長ねぎの芯はとっておく)しょうがは皮をむいて千切りにする。(皮はとっておく)白髪ねぎと合わせて水にさらして水切りする。パクチーは3cmくらいに切る。
2
豆苗を半分に切り、ビニール袋に入れて、鶏がらスープの素を振りかけ、よく混ぜる。
3
耐熱皿に1の長ねぎの芯、青い部分を散らして、皮をむいた鯵としょうがの皮をのせる。塩と酒を全体にかけて、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱して余熱で火を通しておく。
4
☆を耐熱容器で合わせてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
豆苗も電子レンジ(600W)で1分加熱する。
6
フライパンにごま油を入れ煙が上がるまで熱する。
7
器に5の豆苗をひろげ、3の鯵をのせて4のソースをかける。1の白髪ねぎとしょうがを散らし、6の熱したごま油をかけてパクチーを飾る。