材料 (2名分)
| <肉団子の作り方> 豚挽肉 |
200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| ☆砂糖 | 小さじ1/2 |
| ☆しょうが絞り汁 | 小さじ1/2 |
| ☆しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆ごま油 | 小さじ1 |
| ☆こしょう | 適量 |
| 肉団子 | 12個 |
| コーン | 80g |
| 大葉 | 4枚 |
| れんこん | 輪切り2枚 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| キャベツ | 2枚 |
| 水 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
2
1に挽肉、☆を加えて粘りが出るまでよく練る。
3
2を12等分に丸める。
4
肉団子に片栗粉をまぶして、コーンを周りに付けるもの、大葉で包むもの、半分に切ったれんこんをのせるをそれぞれ4個ずつ作る。
5
粗い千切りにしたキャベツを耐熱容器にしき詰め、肉団子を並べ水をかける。
6
2にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱し、火の通りをよくするために向きや場所を変えて更に3分加熱する。しばらくそのまま予熱で火を通す。
