材料 (2名分)
| 牛肩ロース肉 | 370g |
| ★赤ワイン | 50ml |
| ★酢 | 50ml |
| ★玉ねぎ | 1/2個分 |
| ☆塩 | 小さじ1 |
| ☆黒こしょう | 適量 |
| ☆にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ローズマリー | 1枝 |
| にんにく | 1片 |
| アスパラガス | 3本 |
| 塩 | 適量 |
| キウイ | 1個 |
| ♦レモン汁 | 小さじ1/2 |
| ♦はちみつ | 小さじ1/4 |
| ♦わさび | 適量 |
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 適量 |
| フリルレタス | 適量 |
作り方
1
保存用ポリ袋に牛肩ロース肉と★を入れ、冷蔵庫内で2時間〜ひと晩漬け込む。冷蔵庫から出して常温に戻し、漬け汁から牛肩ロース肉を取り出す。キッチンペーパーで余分な水気を吸い取る。
2
牛肩ロース肉に☆を擦り込み、10分ほどおく。玉ねぎはすりおろし、にんにくは薄切りにする。アスパラガスは斜め切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったらローズマリーとともに取り出す。中火で、牛肩ロース肉の面を全て焼く。
4
分半※加熱時間等は目安です。肉の厚み等で時間調整お願いします)アスパラガスを加え、塩を振って合わせて焼く。
5
焼いた牛肩ロース肉をアルミホイルで包み、フリーザーバッグに入れて氷水に3分浸し、熱の伝わりを止める。冷蔵庫に移し、約1時間冷やす。アスパラガスは乾かないようにラップに包んでおく。
6
4の牛肩ロース肉をお好み厚さに切る。♦を混ぜ合わせておく。
7
食べる直前にキウイをみじん切りにし、♦と混ぜ合わせる。
8
器に紫玉ねぎを敷き、5の牛肩ロース肉を並べて6をかける。4のアスパラガス、フリルレタスを盛る。
