材料 (2名分)
牛肩ロース肉 | 370g |
★赤ワイン | 50ml |
★酢 | 50ml |
★玉ねぎ | 1/2個分 |
☆塩 | 小さじ1 |
☆黒こしょう | 適量 |
☆にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローズマリー | 1枝 |
にんにく | 1片 |
アスパラガス | 3本 |
塩 | 適量 |
キウイ | 1個 |
♦レモン汁 | 小さじ1/2 |
♦はちみつ | 小さじ1/4 |
♦わさび | 適量 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 適量 |
フリルレタス | 適量 |
作り方
1
保存用ポリ袋に牛肩ロース肉と★を入れ、冷蔵庫内で2時間〜ひと晩漬け込む。冷蔵庫から出して常温に戻し、漬け汁から牛肩ロース肉を取り出す。キッチンペーパーで余分な水気を吸い取る。
2
牛肩ロース肉に☆を擦り込み、10分ほどおく。玉ねぎはすりおろし、にんにくは薄切りにする。アスパラガスは斜め切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったらローズマリーとともに取り出す。中火で、牛肩ロース肉の面を全て焼く。
4
分半※加熱時間等は目安です。肉の厚み等で時間調整お願いします)アスパラガスを加え、塩を振って合わせて焼く。
5
焼いた牛肩ロース肉をアルミホイルで包み、フリーザーバッグに入れて氷水に3分浸し、熱の伝わりを止める。冷蔵庫に移し、約1時間冷やす。アスパラガスは乾かないようにラップに包んでおく。
6
4の牛肩ロース肉をお好み厚さに切る。♦を混ぜ合わせておく。
7
食べる直前にキウイをみじん切りにし、♦と混ぜ合わせる。
8
器に紫玉ねぎを敷き、5の牛肩ロース肉を並べて6をかける。4のアスパラガス、フリルレタスを盛る。