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三平汁

材料 (2名分)

塩鮭 2切れ
大根 3cm(90g)
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個(150g)
昆布(乾燥) 15cm
500cc
大さじ1
適量
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作り方

1
昆布は3cm幅に切る。鍋に水、昆布を入れて、1時間ほど浸しておく。
2
塩鮭は一口大に切る。耐熱容器にざるをおき、塩鮭を入れる。熱湯をさっとかけて水気をきる。
3
大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは縦4等分に切り、横1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。
4
1の昆布の入った鍋を弱火にかけ、じわじわ旨味を引き出す。鍋の縁にふつふつと小さな泡が立ち始めたら昆布を取り出す。
5
3の大根、にんじん、じゃがいもを加えてさっと混ぜ、中火で煮立つまで加熱し、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
6
2の塩鮭を加えてさっと混ぜ、ふたをして塩鮭に火が通るまで5分ほど煮る。酒、塩を加えて味をととのえ、2分ほど煮る。