材料 (2人分)
餃子の皮 | 14枚 |
豚ミンチ | 150g |
玉ねぎ | 50g |
かに風味かまぼこ | 6本 |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
☆めんつゆ | 大さじ1 |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
☆おろししょうが | 小さじ1/2 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
酢醤油 | お好みで |
ラー油 | お好みで |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。かに風味かまぼこは手で裂いておく。
2
ボウルに豚ミンチ、玉ねぎ、かに風味かまぼこ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油大さじ1をなじませ、餃子の皮の半分(7枚)を並べる、その上に2を広げておき、残りの餃子の皮(7枚)を並べる。
4
4. ふたをして中火で7分ほど焼いて、裏返して周りからごま油大さじ1を入れ、ふたをして5分ほど肉に火が通るまで焼く。
5
お皿に盛り、青ねぎを散らす。お好みで酢醤油、又はラー油をつけていただく。