材料 (2人分)
| 豚肉バラ切落し | 150g |
| ごぼう | 100g |
| さつまいも | 100g |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 干しえび | 10g |
| 切り餅 | 1個(45g) |
| 米(洗ったもの) | 2合分 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 小さじ2と1/2 |
| ★オイスターソース | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| 中華スープ | 1と3/4カップ |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
作り方
1
ごぼう、さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。生しいたけは1cm角に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、豚肉と1.を入れてほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら、★を加えて炒め合わせる。
3
切り餅は1cm角に切る。炊飯器に米、中華スープを入れて軽く混ぜ、干しえび、切り餅をのせ、2を汁ごと加えて炊飯する。
4
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、青ねぎをのせ、白ごまを振る。
