材料 (2名分)
鶏挽肉 | 250g |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
生パン粉 | 50g |
ご飯 | 1合 |
温泉卵 | 2個 |
青ねぎ(刻んだもの) | 適量 |
★みりん | 10cc |
★薄口しょうゆ | 10cc |
★ごま油 | 10cc |
★バター | 10g |
★チューブにんにく | 1g |
★一味唐辛子 | 適量 |
★塩 | 適量 |
★こしょう | 適量 |
☆鶏ガラスープの素 | 10g |
☆水 | 360cc |
☆濃口しょうゆ | 180cc |
☆さとう | 160g |
☆薄口しょうゆ | 90cc |
☆みりん | 180cc |
☆はちみつ | 10cc |
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして、アメ色になるまで炒める。
2
鶏挽肉と玉ねぎ、卵、★、パン粉を混ぜ合わせる。
3
つくねを一口サイズに形作り、少し焦げ目が付くまで焼く。
4
鍋に☆の調味料を加えて、5~10分煮詰める。(さとうとはちみつはお好みで甘さを調整する。)
5
器に温かいごはんを盛り、3のつくねと温玉を乗せて、4のタレをお好みの量かけ、刻みねぎをちらす。