材料 (4人分)
牡蠣(加熱用むき身) | 12個 |
片栗粉 | 小さじ2 |
たら(生・切り身) | 2切れ |
砂糖 | 小さじ1/4 |
むきえび | 8尾 |
玉ねぎ | 100g |
大根 | 100g |
にんじん | 100g |
えのきだけ | 100g |
しいたけ | 4個 |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
水菜 | 1~2束(100g) |
白菜キムチ | 100g |
★水 | 1と1/2カップ |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
☆白みそ(または合わせみそ) | 大さじ1 |
☆豆板醤 | 小さじ2 |
☆おろししょうが | 小さじ1 |
☆おろしにんにく | 小さじ1 |
☆無調整豆乳 | 1/2カップ |
バター | 10g |
作り方
1
<下準備>牡蠣は片栗粉を揉み込んでから水で優しくふり洗いし、ペーパータオルの上に置いて水気を吸い取る。
2
<下準備>たらは食べやすい大きさに切り分け、砂糖をふって20分置き、ペーパータオルで包んで水気を吸い取る。
3
<下準備>玉ねぎはくし形切りに、大根とにんじんはいちょう切りにする。えのきだけとしいたけは石づきを切り落とし、えのきだけはほぐす。木綿豆腐は大きめの一口大に切る。水菜は4~5cm長さのざく切りにする。
4
土鍋に★、玉ねぎ、大根、にんじんを入れてふたをし、弱火で野菜がやわらかくなるまで約20分煮る。
5
☆を加えて溶かし混ぜ、たら、むきえび、えのきだけ、しいたけ、豆腐を入れて火が通るまで弱火で煮る。
6
煮えた具材をバランスをみて並べ替え、牡蠣、水菜、白菜キムチを加え、バターをのせる。煮えたものからいただく。
7
※辛さ控えめがお好みの場合は、豆板醤を小さじ1に減らし、白みそ(合わせみそ)を大さじ1に増やして調整してください。