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ダイエーのおすすめレシピ

体ぽかぽか温活鍋 海の恵みクリームチゲ

調理時間30
エネルギー310kcal
塩分3.3g

材料 (4人分)

牡蠣(加熱用むき身) 12個
片栗粉 小さじ2
たら(生・切り身) 2切れ
砂糖 小さじ1/4
むきえび 8尾
玉ねぎ 100g
大根 100g
にんじん 100g
えのきだけ 100g
しいたけ 4個
木綿豆腐 1丁(300g)
水菜 1~2束(100g)
白菜キムチ 100g
★水 1と1/2カップ
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ2
☆白みそ(または合わせみそ) 大さじ1
☆豆板醤 小さじ2
☆おろししょうが 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆無調整豆乳 1/2カップ
バター 10g
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作り方

1
<下準備>牡蠣は片栗粉を揉み込んでから水で優しくふり洗いし、ペーパータオルの上に置いて水気を吸い取る。
2
<下準備>たらは食べやすい大きさに切り分け、砂糖をふって20分置き、ペーパータオルで包んで水気を吸い取る。
3
<下準備>玉ねぎはくし形切りに、大根とにんじんはいちょう切りにする。えのきだけとしいたけは石づきを切り落とし、えのきだけはほぐす。木綿豆腐は大きめの一口大に切る。水菜は4~5cm長さのざく切りにする。
4
土鍋に★、玉ねぎ、大根、にんじんを入れてふたをし、弱火で野菜がやわらかくなるまで約20分煮る。
5
☆を加えて溶かし混ぜ、たら、むきえび、えのきだけ、しいたけ、豆腐を入れて火が通るまで弱火で煮る。
6
煮えた具材をバランスをみて並べ替え、牡蠣、水菜、白菜キムチを加え、バターをのせる。煮えたものからいただく。
7
※辛さ控えめがお好みの場合は、豆板醤を小さじ1に減らし、白みそ(合わせみそ)を大さじ1に増やして調整してください。