材料 (2名分)
| ごはん | 茶碗2杯分 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| 豆苗 | 1/4袋 |
| 干しえび | 小さじ2 |
| 卵(トッピング用の目玉焼き) | 2個 |
| レモン(くし形切りにしたもの) | 1/4個 |
| ミニトマト(半分に切ったもの) | 4個 |
| きゅうり(斜め薄切りにしたもの) | 1/4本 |
| パクチー | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
| ★ケチャップ | 大さじ2 |
| ★ナンプラー | 小さじ2 |
| ★中濃ソース | 小さじ2 |
作り方
1
鶏もも肉は小さめの一口大、玉ねぎとパプリカは5㎜位の色紙切り、豆苗はざく切りにする。干しえびはお湯につけて戻し水分をきっておく。★は合わせておく。
2
フライパンに油をなじませ、中火で鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、パプリカを加え、火が通ったらごはんを加え強火で炒める。
3
干しえび、★を加えさらに炒め、ぱらっとしてきたら豆苗を加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
3をお皿に盛り、目玉焼きをのせ、切っておいたきゅうり、ミニトマト、レモン、パクチーを添える。
