材料 (2人分)
| 豚挽肉 | 200g |
| キャベツ | 100g |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| にら | 1/3束(15g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| みそ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 餃子の皮 | 24枚 |
| パクチー | 適量 |
| 水 | 100ml |
| ごま油 | 大さじ2 |
| ●タレ | |
| 酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| ごま油 | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
1
キャベツ、にらをみじん切りにする。パクチーは長さ3㎝に切る。
2
フライパンに挽肉、キャベツ、にら、おろししょうが、おろしにんにく、塩、みそ、酒、しょうゆを入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
3
混ぜ終わったらお肉をフライパンの中央に寄せ、周りに餃子の皮12枚を少しずつ重なるように並べる。
4
並べ終わったら皮の上にお肉を円状に置き、残りの皮12枚を乗せていき、ふちを手で軽く抑える。
5
火をつけフライパンが温まってきたら水を入れ蓋をして中火で5分蒸し焼きにし、蓋を取り水分を飛ばす。
6
ごま油を入れ皮がカリッとするまで焼き、お皿に盛り、中央にパクチーをのせる。
7
タレの材料を混ぜ合わせ、つけていただく。
