材料 (2人分)
| 豚肉こまぎれ | 300g |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| にんじん | 1/3本(50g) |
| ピーマン | 2個(60g) |
| しいたけ | 2個(40g) |
| たけのこ水煮 | 80g |
| ★ケチャップ | 大さじ3 |
| ★酢 | 大さじ2 |
| ★しょうゆ | 小さじ2 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★片栗粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は片栗粉をまぶし、一口大に丸める。
2
野菜はそれぞれ一口大の乱切りにする。
3
容器に★の(調味料)を入れ、混ぜておく。
4
フライパンにサラダ油をなじませ、1、にんじんを入れ中火で炒める。
5
豚肉に火が通ったら一度取り出し、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、たけのこ水煮を入れて5分ほど炒める。
6
野菜が柔らかくなったら弱火にして、3を絡める。
