材料 (2名分)
豚挽肉 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
しょうが(みじん切り) | 5g |
★酒 | 大さじ1/2 |
★オイスターソース | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
焼売の皮 | 16枚 |
サラダ菜 | 適量 |
作り方
1
ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、しょうが、★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
1に片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
3
耐熱皿にクッキングシートを敷き、2のタネを16等分にし、丸めて並べる。
※並べる際は、くっつかないように間をあける
4
上から焼売の皮をかぶせ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
5
サラダ菜を敷いたお皿に盛り付ける。