材料 (2人分)
| まぐろ刺身 | 8切れ |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| ☆すりごま(白) | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ごはん | 2杯分 |
| 大葉(ちぎったもの) | 2枚 |
| 柿の種 | 適量 |
| 塩昆布 | 適量 |
| わさび | 適量 |
| ほうじ茶 | 適量 |
作り方
1
みりんと酒は電子レンジ(600w)で40~50秒加熱してアルコールをとばし、冷めたら☆と合わせる。
2
ボウル又はビニール袋にまぐろと1のたれを入れて和え、5分(しっかりした味がお好みであれば長めに)漬け込む。
3
温かいご飯の上に大葉、2のまぐろ、柿の種、塩昆布、わさびを盛り、温かいほうじ茶を注ぐ。
