材料 (2名分)
| 牛肉ステーキ用 | 2枚 |
| アスパラガス | 6本 |
| ミニトマト | 6個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ●アップルジンジャーソース りんご |
1/2個 |
| しょうが | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/6個 |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ3 |
作り方
1
牛肉は常温にもどしておく。牛肉に塩、こしょうを振り下味をつけておく。
2
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、半分に切る。フライパンにサラダ油をなじませ、アスパラガス、塩、こしょうを入れて焼き目がつくまで焼く。
3
ソース用のりんご、しょうが、玉ねぎの皮をむき、それぞれすりおろす。
4
フライパンを十分に熱し、サラダ油を入れ、牛肉を焼く。中火で裏表を約5分ずつ焼き、取り出して牛肉を休ませる。
5
牛肉を取り出したフライパンに3、☆を入れて中火で2分ほど軽く煮立てる。
6
4の牛肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、2のアスパラガスとミニトマトを添える。アップルジンジャーソースをステーキにかける。
