材料 (2名分)
豚挽肉 | 200g |
長ねぎ(みじん切り) | 50g |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みそ | 18g |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
厚揚げ | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1/3 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
厚揚げは4等分に切り、中央に切り込みを入れる。
2
フライパンにごま油をなじませ、おろししょうが、おろしにんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒め、長ねぎを入れて透き通るまで炒める。
3
豚挽肉、酒、砂糖、しょうゆ、みそを加えてよく混ぜながら水気が飛ぶまで中火で炒める。
4
厚揚げに3.を詰め、フライパンに並べる。中火で厚揚げに焦げ目がつくまで焼く。
5
器に4を盛り、青ねぎをのせる。七味唐辛子を振る。