材料 (2人分)
強力粉 | 50g |
薄力粉 | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
お湯(40℃) | 40ml |
水 | 30ml |
ピザ用チーズ | 30g |
青ねぎ | 2本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
青ねぎを小口切りにし、ボウルに入れ塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる。ボウルに強力粉、薄力粉、塩(小さじ1/4)を入れ、40℃のお湯を入れて軽く混ぜ、水を加えて混ぜる。まな板など、捏ねやすいところに出してつやが出るまで捏ねる。ボウルに戻しラップをして40分ほど寝かせる。
2
生地を2つに分け、打ち粉を振ったまな板にのせ、めん棒で薄く延ばす。
3
生地の表面にサラダ油を塗り、青ねぎ、ピザ用チーズ を生地全体に散らし、手前から巻く。
4
ロール状になった生地を渦巻に巻いていく。 巻き終わりは巻き始めの部分に押し込む。
5
巻いた生地をさらにめん棒で薄く延ばす。もう1つも同様に作る。
6
フライパンにごま油を入れ、両面焼く。焼き色がついてきたら、菜箸で両端をつまみ生地をほぐす。
7
切って盛り付ける。