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ダイエーのおすすめレシピ

土鍋でふっくら鯛めし

調理時間50
エネルギー602kcal
塩分3.1g

材料 (4人分)

だし昆布 1枚(15g)
2と1/2カップ
3合
真鯛(切り身) 4切れ(350g)
小さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
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作り方

1
<下準備>だし昆布はキッチンばさみで切り込みを入れ、水に1時間以上浸しておく。米は研いで1時間浸水させ、炊く直前にざるにあげて水気をきる。
2
真鯛に塩をすり込み、魚焼きグリルで皮がこんがりするまで15分を目安に焼く。
3
土鍋に米、下準備しただし汁、酒、みりん、しょうゆを入れてさっと混ぜる。だし昆布と1の鯛をのせてふたをする。
4
強火で加熱し、沸騰したら弱火にして12分炊く。仕上げに強火にして5秒待ち、火を止めて10分蒸らす。
5
蒸らしたらだし昆布を取り除く。鯛をほぐし、骨があれば取り除いて全体を混ぜ合わせる。