材料 (2名分)
塩さけ | 2切れ(200g) |
☆オリーブオイル | 大さじ1 |
☆レモン果汁 | 小さじ1 |
◆パン粉 | 2/3カップ |
◆粉チーズ | 小さじ4 |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★にんにく(薄切り) | 1片分 |
玉ねぎ | 1/4個(30g) |
ミニトマト | 6個(100g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
赤ワイン | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
オレガノ | 適量 |
タイム | 適量 |
香ばし!4種のチーズフランス | 1個 |
作り方
1
バットに塩さけを並べ、☆を入れて片面1〜2分ずつ浸す。
2
◆を混ぜ合わせて1の塩さけに振りかけ、手のひらで優しくおさえる。裏返して裏面にも同じくなじませる。
3
フライパンに★を入れて中火にかける。にんにくは泡が出てきたら弱火にし、きつね色になったら取り出す。2の塩さけの皮目を下にして並べ、ふたをして弱火のまま焼き色がつくまでじっくり焼く。塩さけを裏返し、ふたをせずに3〜4分焼く。
4
【トマトソースを作る】玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ミニトマト、塩を入れて中火で炒める。玉ねぎとミニトマトがしんなりしたら赤ワインを加え、2/3くらいになるまで煮る。中濃ソースを加え、混ぜ合わせたら火を止める。
5
器に3の塩さけを盛り、4のトマトソースを上からかけてオレガノを散らし、タイムをのせる。香ばし!4種のチーズフランスを薄切りにして添える。