材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 2合 |
塩鮭 | 2切れ(180g) |
青ねぎ | 2~3本 |
クリームチーズ | 2個(個包装タイプ) |
韓国のり | 8切8枚入り×3個 |
酒 | 小さじ2 |
☆マヨネーズ | 大さじ3 |
☆いりごま(白) | 小さじ4 |
☆ごま油 | 小さじ4 |
サンチュ | 適量 |
作り方
1
クッキングシートを長めに出し、中央に塩鮭を並べて酒を振る。シートの上下を中央で重ね、両端をねじってキャンディのように包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱し、2分おいて蒸らす。蒸らし終わったら細かくほぐす。
2
青ねぎは小口切りにし、クリームチーズは1cm角に切る。
3
ボウルに温かいご飯を入れ、☆、1、2、細かくほぐした韓国のりを加えて混ぜる。
4
ラップの上に、ひと口大になる量の3をのせ、包んで丸く成形する。
5
お好みで皿にサンチュを敷き、ラップから取り出した4を並べる。
6
※塩鮭の加熱時間は目安です。生焼けであれば鮭を裏返し、30秒ずつ加熱時間を増やして
ください。
ください。