材料 (2名分)
鶏もも肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
なす | 1個 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
顆粒和風だし | 小さじ2 |
刻みのり | 適量 |
ご飯 | 400g |
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、トマトは2㎝の角切り、なすは1㎝幅のいちょう切りにする。ボウルに卵を入れて溶いておく。
2
フライパンにサラダ油を中火でなじませ、鶏もも肉を炒める。
3
鶏もも肉の色が変わったら、玉ねぎ、トマト、なすを入れて、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加える。
4
汁気が半分ほどになったら、卵を2/3の量を流し入れる。少し固まってきたら残りの卵を入れて10秒ほどしたら火から下ろす。
5
器にご飯を盛り、4をのせ、刻みのりを飾る。