材料 (2名分)
豪州産 牛肉サーロインステーキ用 | 150g |
塩・こしょう | 各適量 |
☆オリーブオイル | 小さじ2 |
☆にんにく(薄切り) | 1片分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
レタス | 適量 |
玉ねぎ | 1/5個(20〜30g) |
マヨネーズ | 適量 |
しっとり「生」食パン白金(プラチナ) | 4枚 ※6枚切り使用 |
作り方
1
牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、両面に塩・こしょうを振る。レタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、重ならないよう広げて空気にさらしておく。
2
フライパンに☆を入れて中火にかける。にんにくから泡が出てきたら弱火にし、炒めてきつね色になったら取り出す。
3
2.の火加減を強火にし、牛肉を入れ、数秒待ってから肉の上にしょうゆをまわしかける。裏返して裏面も焼いたら火を止めてもう一度裏返し、フライパンに残ったしょうゆを肉でサッと拭うようにしてから取り出す。あら熱がとれたら、5mm〜1cmの幅で削ぎ切りにする。
4
食パン1枚の片面にマヨネーズを塗り、その上にレタス、3.の牛肉、玉ねぎの順番で重ね、もう1枚のパンで挟む。これを2つ作る。
5
フライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)をなじませ、4をのせてフライ返しで軽く押さえつけながら両面焼く。色づいたら取り出し、半分に切って器に盛る。