材料 (2人分)
| 鶏もも肉 | 50g |
| しいたけ | 1個(15g) |
| みょうが | 1/2個(10g) |
| 卵 | 1個 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
| だし汁 | 200ml |
| 大葉 | 2枚 |
| のり佃煮 | 適量 |
| もみじおろし(チューブ) | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切る。しいたけは薄切りにする。みょうがは小口切り、大葉はせん切りにする。
2
容器に卵を割りほぐし、薄口しょうゆ、だし汁を加え混ぜる。
3
耐熱容器に1の鶏肉としいたけを入れ、濾しながら2を注ぐ。アルミホイルをかぶせる。
4
鍋にお湯を沸かし、3を入れる。ふたをして中火で8~10分蒸す。
5
デコレーションでみょうが、大葉で髪の毛を、のり佃煮で目と口を、もみじおろしでほっぺを作る。
