材料 (2名分)
牛肩ロースステーキ肉 | 1枚 |
なす | 5個 |
麻婆なすの素 | 1パック |
塩、こしょう | 適量 |
サラダ油 | 20cc+50cc |
万能ねぎ(小口切りにしたもの) | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
1
肉に塩、こしょうをふる。
2
中火で熱したフライパンにサラダ油20ccをなじませ、肉を片面2分ずつこんがりと焼き上げる。
3
トレーに網を敷き肉をのせて、オーブントースター(200度)で8~10分焼き、そのまま10分ほど置いておく。
4
なすは、縦6等分に切り分ける。中火で熱したフライパンにサラダ油50ccをなじませ、なすを炒める。麻婆なすの素、水大さじ1(分量外)を加えてさっと炒め合わせる。
5
3の肉を1cm幅に切り、器に盛り、4の麻婆なすをかける。万能ねぎを散らし、粉山椒をふる。