材料 (2名分)
| 鯛 | 小 1 尾 (400g程度) |
| 松山あげ | 1 袋 (約50g) |
| 米 | 2合 |
| しょうが(細切りにしたもの) | 30g |
| 昆布だし | 360cc |
| 酒 | 50cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| 木の芽 | 適量 |
作り方
1
研いた米をざるにあげてラップをし、完全に水気が切れるまで1~2時間おく。うろこをとって腸を抜いた鯛は、きれいに洗って水気をふき、バッドにおいて全体に薄く塩(分量外)をふって冷蔵庫で1時間おく。しょうがは2~3分水にさらしてからざるに上げ、キッチンペーパーに包んで水気を切る。
2
土鍋に昆布だしと酒、塩を入れて軽く混ぜ、米を入れる。夏場は30分、冬場は1時間おく。
3
鯛を熱湯にさっとくぐらせ冷水にとる。(残ったうろこがあればきれいに取り除く。)
4
土鍋に粗めにくだいた松山あげ、しょうが、鯛を入れて炊く。蒸らし終わったら鯛の身をほぐしてご飯とさっくり混ぜ合わせ、木の芽を散らす。
