材料 (2名分)
| 玉ねぎ | 250g |
| 米 | 1合 |
| あさり | 100g(砂抜きをしておく) |
| 鯛(骨を取った切り身) | 120g |
| 水 | 300cc |
| 塩 | 4g |
| オリーブオイル | 適量 |
| コンソメ | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
フライパンにサラダ油をなじませ、1㎝角に切った玉ねぎをアメ色になるまで弱火で炒める。
2
1に米を入れて軽く混ぜて全体をなじませ、水、コンソメ、あさり、塩を加えて全体を混ぜる。
3
鯛を上に乗せて中火でフライパンが沸くまで待つ。
4
弱火で蓋をして12分煮込む。
5
蓋を取り、弱火で水分を飛ばす。仕上げにオリーブオイルをかける。
