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手羽元のタッカンマリ風鍋

材料 (2名分)

手羽元 8本
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
しょうが 2片
にんにく 2片
鶏がらスープの素 大さじ1
小さじ1
こしょう 適量
大さじ3
800ml
コチュジャン 適量
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作り方

1
じゃがいもは皮をむいて1㎝の輪切りにし、水に5分ほどさらしザルにあげる。玉ねぎは1㎝幅に切る。長ねぎは白い部分を6㎝幅に切る。(緑の部分はとっておく)しょうがはひとかけは薄切りにし、もう一つはすりおろす。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に水を入れて、手羽元、しょうが、にんにく、長ねぎ緑の部分を入れて中火で沸騰させたらアクを取り、鶏がらスープの素、塩、こしょう、酒を入れて15分煮込む。
3
長ねぎの緑の部分を取り出し、じゃがいも、たまねぎ、長ねぎを入れてさらに10分煮込む。
4
器に盛り、コチュジャンを添える。