材料 (2名分)
手羽元 | 8本 |
じゃがいも | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 2片 |
にんにく | 2片 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 800ml |
コチュジャン | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて1㎝の輪切りにし、水に5分ほどさらしザルにあげる。玉ねぎは1㎝幅に切る。長ねぎは白い部分を6㎝幅に切る。(緑の部分はとっておく)しょうがはひとかけは薄切りにし、もう一つはすりおろす。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に水を入れて、手羽元、しょうが、にんにく、長ねぎ緑の部分を入れて中火で沸騰させたらアクを取り、鶏がらスープの素、塩、こしょう、酒を入れて15分煮込む。
3
長ねぎの緑の部分を取り出し、じゃがいも、たまねぎ、長ねぎを入れてさらに10分煮込む。
4
器に盛り、コチュジャンを添える。