材料 (2名分)
牛ロース肉(ステーキ用) | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 4個 |
バター | 20g(10g×2) |
赤ワイン | 40cc |
☆デミグラスソース | 50g |
☆トマトピューレ | 50g |
☆水 | 100cc |
サワークリーム | 40g |
フェットチーネ | 60g |
パセリ(みじん切りにしたもの) | 適量 |
小麦粉・パプリカパウダー・塩・こしょう・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
牛ロース肉は棒状に切り、パプリカパウダーと小麦粉をまぶす。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
2
フライパンにバター(10g)を熱し、牛肉を加え中火で炒める。肉の表面が色づいたら一度取り出す。
3
2のフライパンの油をキッチンペーパーで軽くふき、バター(10g)と玉ねぎを入れ弱火で炒める。茶色く色づいてきたらマッシュルームを加え、しんなりしたら赤ワインを加えアルコールをとばす。☆を加え半量くらいになるまで煮詰め、2の牛肉を戻し入れ5分ほど軽く煮込む。パプリカパウダー、塩こしょうで味を調える。
4
ゆでたフェットチーネを、オリーブオイルと塩、こしょうで和える。
5
器にフェットチーネとビーフストロガノフを盛り、サワークリームを添えてパセリをふる。