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挽肉団子と白菜の中華煮

材料 (2名分)

豚挽肉 300g
白菜 1/8個
長ねぎ 2/3本
おろししょうが 大さじ1
☆ オイスターソース 大さじ1
☆ しょうゆ 大さじ1
☆ 酒 大さじ1
☆ さとう 小さじ1
☆ 中華スープの素 大さじ1
☆ 水 60cc
★ 片栗粉 小さじ1
★ 水 小さじ2
ごま油 小さじ1
こしょう 適量
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作り方

1
長ねぎの1/3はみじん切りに、残りは斜め薄切りにする。白菜はざく切りにしておく。
2
挽肉はボウルに入れて粘りが出るまでよく練り、1のみじん切りの長ねぎ、おろししょうが、こしょうを加えよく混ぜて10〜12等分に丸める。
3
☆で合わせ調味料を作り、★をあわせ水溶き片栗粉を作っておく。
4
フライパンで2の団子をコロコロと焼き目をつけながら焼き、1の長ねぎ、白菜の芯、葉の順で炒め、3の合わせ調味料を入れ蓋をして弱火で8分くらい煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。