材料 (2名分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| おろしにんにく | 1片分 |
| おろししょうが | 1片分 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ3 |
| ☆酢 | 大さじ4 |
| ☆砂糖 | 大さじ2 |
| ☆白だし(濃縮タイプ) | 小さじ1 |
| ☆長ねぎ(小口切りにしたもの) | 2本分 |
| ☆大葉(千切りにしたもの) | 4枚分 |
| ☆ごま | 大さじ1 |
| ☆ごま油 | 大さじ1 |
| レタス | 4枚 |
| トマト | 1/2個 |
| ブロッコリースプラウト | 1/2パック |
作り方
1
鶏もも肉を一口大に切り、にんにく、しょうが、しょうゆ、片栗粉と一緒にポリ袋に入れてよく揉みこむ。
2
水を張ったボウルにポリ袋を漬けて空気を抜き、ポリ袋の口をねじって少し上の方で縛る。
3
鍋に耐熱皿を敷いてお湯を沸かし、ポリ袋を漬けて中火で15分加熱する。
4
火が通ったらお湯から出し、ポリ袋の口を開けて☆の材料を加えてよく混ぜる。
5
レタスはちぎってよく水気をきり、トマトは半月切りにする。
6
器にレタスとトマトをのせ、その上に鶏の甘酢和えをたれごとのせ、ブロッコリースプラウトを飾る。
