材料 (2名分)
鶏もも肉 | 1枚 |
おろしにんにく | 1片分 |
おろししょうが | 1片分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ3 |
☆酢 | 大さじ4 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆白だし(濃縮タイプ) | 小さじ1 |
☆長ねぎ(小口切りにしたもの) | 2本分 |
☆大葉(千切りにしたもの) | 4枚分 |
☆ごま | 大さじ1 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
レタス | 4枚 |
トマト | 1/2個 |
ブロッコリースプラウト | 1/2パック |
作り方
1
鶏もも肉を一口大に切り、にんにく、しょうが、しょうゆ、片栗粉と一緒にポリ袋に入れてよく揉みこむ。
2
水を張ったボウルにポリ袋を漬けて空気を抜き、ポリ袋の口をねじって少し上の方で縛る。
3
鍋に耐熱皿を敷いてお湯を沸かし、ポリ袋を漬けて中火で15分加熱する。
4
火が通ったらお湯から出し、ポリ袋の口を開けて☆の材料を加えてよく混ぜる。
5
レタスはちぎってよく水気をきり、トマトは半月切りにする。
6
器にレタスとトマトをのせ、その上に鶏の甘酢和えをたれごとのせ、ブロッコリースプラウトを飾る。