材料 (2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | こしょう |
| 薄力粉 | 薄力粉 |
| 溶き卵 | 溶き卵 |
| サラダ油 | サラダ油 |
| レタス | レタス |
| ミニトマト | ミニトマト |
| パセリ(みじん切り) | パセリ(みじん切り) |
| ●タルタルソース | |
| 玉ねぎ | 玉ねぎ |
| 卵 | 卵 |
| ★マヨネーズ | ★マヨネーズ |
| ★酢 | ★酢 |
| ★砂糖 | ★砂糖 |
| ●甘酢だれ | |
| 砂糖 | 砂糖 |
| 酢 | 酢 |
| みりん | みりん |
| しょうゆ | しょうゆ |
| 片栗粉 | 片栗粉 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
2
耐熱ボウルに卵を割り入れ、破裂しないようにお箸で黄身を半分に割り、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱する。フォークなどで潰し、水気を切った1、★を加え、全体を混ぜ合わせる。
3
ボウルに甘酢だれの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
4
鶏胸肉はフォークで数か所刺し、削ぎ切りにする。塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶし、溶き卵につける。
5
フライパンにサラダ油をなじませ、4を両面揚げ焼きにする。火が通ったら余分な油をふき取り、3を加え全体に絡ませる。
