材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
塩 | 適量 |
こしょう | こしょう |
薄力粉 | 薄力粉 |
溶き卵 | 溶き卵 |
サラダ油 | サラダ油 |
レタス | レタス |
ミニトマト | ミニトマト |
パセリ(みじん切り) | パセリ(みじん切り) |
●タルタルソース | |
玉ねぎ | 玉ねぎ |
卵 | 卵 |
★マヨネーズ | ★マヨネーズ |
★酢 | ★酢 |
★砂糖 | ★砂糖 |
●甘酢だれ | |
砂糖 | 砂糖 |
酢 | 酢 |
みりん | みりん |
しょうゆ | しょうゆ |
片栗粉 | 片栗粉 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
2
耐熱ボウルに卵を割り入れ、破裂しないようにお箸で黄身を半分に割り、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱する。フォークなどで潰し、水気を切った1、★を加え、全体を混ぜ合わせる。
3
ボウルに甘酢だれの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
4
鶏胸肉はフォークで数か所刺し、削ぎ切りにする。塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶし、溶き卵につける。
5
フライパンにサラダ油をなじませ、4を両面揚げ焼きにする。火が通ったら余分な油をふき取り、3を加え全体に絡ませる。