よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

揚げ油いらず!サクサククロワッサンドーナツ

材料 (2名分)

冷凍パイシート(18×10.5㎝) 1枚
☆トップバリュ ホットケーキミックス 100g
☆卵 1個
☆バター(溶かしておく) 15g
ミルクチョコレート(湯せんで溶かしたもの) 適量
粉糖 適量
ナッツ 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど休ませる。パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
2
大きめに切ったクッキングシート(又はビニール袋)の間に1の生地を挟み、麺棒で冷凍パイシートと同じくらいに伸ばし、パイシートと重ねる。重ねたものを更に2等分して重ね、再び冷蔵庫で10分ほど休ませる。
3
2を再度、20㎝×10㎝、厚さ1cm程度に伸ばし、縦に2等分にして重ね、もう一度同様に伸ばし、冷蔵庫で10分休ませる。
4
生地の4辺を包丁で少し切り落として四角く成形する。6等分し、中央を型で抜き穴をあけ天板に並べる。
5
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
6
粉糖(又は抹茶やきな粉)を振ったり、湯せんで溶かしたチョコレートやナッツでトッピングをする。