材料 (2名分)
冷凍パイシート(18×10.5㎝) | 1枚 |
☆トップバリュ ホットケーキミックス | 100g |
☆卵 | 1個 |
☆バター(溶かしておく) | 15g |
ミルクチョコレート(湯せんで溶かしたもの) | 適量 |
粉糖 | 適量 |
ナッツ | 適量 |
作り方
1
ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど休ませる。パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
2
大きめに切ったクッキングシート(又はビニール袋)の間に1の生地を挟み、麺棒で冷凍パイシートと同じくらいに伸ばし、パイシートと重ねる。重ねたものを更に2等分して重ね、再び冷蔵庫で10分ほど休ませる。
3
2を再度、20㎝×10㎝、厚さ1cm程度に伸ばし、縦に2等分にして重ね、もう一度同様に伸ばし、冷蔵庫で10分休ませる。
4
生地の4辺を包丁で少し切り落として四角く成形する。6等分し、中央を型で抜き穴をあけ天板に並べる。
5
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
6
粉糖(又は抹茶やきな粉)を振ったり、湯せんで溶かしたチョコレートやナッツでトッピングをする。