材料 (2名分)
| 数の子 | 50g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しめじ(石づきを取りほぐしたもの) | 1/2房 |
| 大葉 | 10枚 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| にんにく | 1片 |
| 生クリーム(動物性のもの) | 150cc |
| 牛乳 | 150cc |
| 粉チーズ | 小さじ2 |
| 昆布茶 | 小さじ1/2 |
| 柚子こしょう | 小さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 各適量 |
| バター | 20g |
| スパゲッティ | 180g |
作り方
1
数の子は、水(分量外)で塩抜きをしておく。
2
玉ねぎは薄切り、大葉は千切り、万能ねぎは小口切りにし、にんにくはみじん切りにする。水抜きをした数の子は皮を取り、ひと口大に切る。
3
フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎとしめじを加えて火が通るまで炒める。
4
生クリーム、牛乳を加え半量まで煮詰める。粉チーズ、昆布茶、柚子こしょうを加えて、数の子を入れて混ぜ合わせる。
5
ゆでたスパゲッティを加え、塩、こしょうで味をととのえる。大葉を和えて器に盛る。万能ねぎをのせる。
