材料 (2名分)
しいたけ | 40g |
まいたけ | 60g |
えのき | 1/2個(60g) |
しめじ | 60g |
三つ葉 | 適量 |
卵豆腐 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 400㏄ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
山椒 | 適量 |
作り方
1
しいたけは石づきを取り、6等分に切る。まいたけは手でほぐす。えのきは根本を切り落とし長さを半分に切りほぐす。しめじは石づきを取り、大きければ半分に切りほぐす。三つ葉は3㎝のざく切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませ、しいたけ、まいたけ、えのき、しめじを軽く炒める。
3
2にだし汁、卵豆腐を一口大にちぎって入れ煮立たせたら、酒、みりん、しょうゆ、塩で味をととのえる。
4
器に盛り、三つ葉を加え、お好みで山椒を振る。