材料 (2人分)
| 合挽肉 | 150g |
| チンゲン菜 | 1株 |
| もやし | 1/2袋(110g) |
| しめじ | 1袋 |
| 長ねぎ | 1本 |
| にら | 1/2束(40g) |
| 豆腐 | 1丁(150g) |
| 春雨 | 40g |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 水 | 500ml |
| おろししょうが | 1片分 |
| おろしにんにく | 1片分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 豆板醤… | 小さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| 甜面醤 | 大さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 黒ごま | 大さじ2 |
| 練りごま(黒) | 大さじ3 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
1
1. しめじは石づきを取りほぐす。チンゲン菜は4等分に切り、長ねぎは1㎝厚さの斜め切りにする。にらは5㎝長さに切る。豆腐は8等分にする。春雨はお湯で戻しておく。
2
鍋にごま油(大さじ1)、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら長ねぎを入れ炒める。しんなりしたら合挽肉を入れて炒める。火が通ったところで、酒、豆板醤、味噌、甜面醤を入れ炒め合わせる。
3
水、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、チンゲン菜、もやし、しめ
じ、豆腐、春雨を入れ蓋をして火が通るまで弱火で煮込む。
じ、豆腐、春雨を入れ蓋をして火が通るまで弱火で煮込む。
4
練りごまを加え、溶いたらにら、黒ごま、ごま油(大さじ1)を加え、ラー油をかける。
