材料 (2人分)
合挽肉 | 150g |
チンゲン菜 | 1株 |
もやし | 1/2袋(110g) |
しめじ | 1袋 |
長ねぎ | 1本 |
にら | 1/2束(40g) |
豆腐 | 1丁(150g) |
春雨 | 40g |
ごま油 | 大さじ2 |
水 | 500ml |
おろししょうが | 1片分 |
おろしにんにく | 1片分 |
酒 | 大さじ1 |
豆板醤… | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
甜面醤 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
黒ごま | 大さじ2 |
練りごま(黒) | 大さじ3 |
ラー油 | 適量 |
作り方
1
1. しめじは石づきを取りほぐす。チンゲン菜は4等分に切り、長ねぎは1㎝厚さの斜め切りにする。にらは5㎝長さに切る。豆腐は8等分にする。春雨はお湯で戻しておく。
2
鍋にごま油(大さじ1)、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら長ねぎを入れ炒める。しんなりしたら合挽肉を入れて炒める。火が通ったところで、酒、豆板醤、味噌、甜面醤を入れ炒め合わせる。
3
水、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、チンゲン菜、もやし、しめ
じ、豆腐、春雨を入れ蓋をして火が通るまで弱火で煮込む。
じ、豆腐、春雨を入れ蓋をして火が通るまで弱火で煮込む。
4
練りごまを加え、溶いたらにら、黒ごま、ごま油(大さじ1)を加え、ラー油をかける。