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旨味たっぷり!黒胡麻坦々鍋

調理時間25
エネルギー650kcal

材料 (2人分)

合挽肉 150g
チンゲン菜 1株
もやし 1/2袋(110g)
しめじ 1袋
長ねぎ 1本
にら 1/2束(40g)
豆腐 1丁(150g)
春雨 40g
ごま油 大さじ2
500ml
おろししょうが 1片分
おろしにんにく 1片分
大さじ1
豆板醤… 小さじ1
味噌 大さじ1
甜面醤 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
黒ごま 大さじ2
練りごま(黒) 大さじ3
ラー油 適量
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作り方

1
1. しめじは石づきを取りほぐす。チンゲン菜は4等分に切り、長ねぎは1㎝厚さの斜め切りにする。にらは5㎝長さに切る。豆腐は8等分にする。春雨はお湯で戻しておく。
2
鍋にごま油(大さじ1)、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら長ねぎを入れ炒める。しんなりしたら合挽肉を入れて炒める。火が通ったところで、酒、豆板醤、味噌、甜面醤を入れ炒め合わせる。
3
水、鶏がらスープの素、しょうゆを加え、チンゲン菜、もやし、しめ
じ、豆腐、春雨を入れ蓋をして火が通るまで弱火で煮込む。
4
練りごまを加え、溶いたらにら、黒ごま、ごま油(大さじ1)を加え、ラー油をかける。