材料 (2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
オクラ | 5本 |
豚肉ばら(うす切り) | 150g |
☆しょゆ | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆酒 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
かつおぶし | 適量 |
作り方
1
オクラはヘタ、がくを取り、塩で板ずりをし、熱湯で2分ゆで、斜めに切る。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水きりをする。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、豆腐を一口サイズに手でちぎり焼き色を付ける。
4
豚肉を加え軽く炒め、塩、こしょうをして火が通ったら、オクラを加えて軽く炒め、卵を加えて再度軽く炒め、☆を入れてさっと炒める。
5
あらびき黒こしょうを振り、ごま油を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。
6
器に盛り、かつおぶしをかける。