材料 (4人分)
水 | 2L |
だし昆布(10cm×10cm) | 2枚 |
酒 | 60ml |
ぶり(刺身用) | 500g |
長ねぎ | 1本 |
水菜 | 2束 |
にんじん | 1/4本(50g) |
白菜 | 1枚(100g) |
しいたけ | 6個 |
えのきだけ | 1/2袋(100g) |
木綿豆腐 | 一丁(300g) |
大根 | 1/4本(200g) |
ゆず | 1個 |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
作り方
1
<下準備>鍋に水を入れ、だし昆布を浸して30分おく。
2
長ねぎは斜め薄切り、水菜は5cm長さのざく切り、にんじんはせん切り、白菜はひと口大にちぎる。しいたけは石づきを切り落として薄切り、えのきだけは石づきを切り落として長さを半分に切る。木綿豆腐はひと口大に切る。大根は皮をむいてすりおろし、汁気を軽くきる。ゆずはよく洗い、皮はむいてせん切りにし、果肉は絞る。
3
下準備した鍋を中火にかけて酒を入れ、沸騰したらだし昆布を取り出す。
4
沸騰直前の火加減に調節しながら、大根とゆず以外の野菜、豆腐はお好みの加減に加熱し、きのこは十分に火を通す。ぶりは1枚ずつ湯にさっと沈め、表面が白くなったら湯からあげる。ぽん酢しょうゆに大根おろし、ゆずの皮と果汁をお好みの量加え、具材をつけていただく。
※にんじんはせん切りにすると火の通りが早くなり、さっとゆでる程度でいただけます。
※にんじんはせん切りにすると火の通りが早くなり、さっとゆでる程度でいただけます。