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ダイエーのおすすめレシピ

旬の食材であったまろう!ぶりしゃぶ

調理時間15
エネルギー383kcal
塩分1.6g

材料 (4人分)

2L
だし昆布(10cm×10cm) 2枚
60ml
ぶり(刺身用) 500g
長ねぎ 1本
水菜 2束
にんじん 1/4本(50g)
白菜 1枚(100g)
しいたけ 6個
えのきだけ 1/2袋(100g)
木綿豆腐 一丁(300g)
大根 1/4本(200g)
ゆず 1個
ぽん酢しょうゆ 適量
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作り方

1
<下準備>鍋に水を入れ、だし昆布を浸して30分おく。
2
長ねぎは斜め薄切り、水菜は5cm長さのざく切り、にんじんはせん切り、白菜はひと口大にちぎる。しいたけは石づきを切り落として薄切り、えのきだけは石づきを切り落として長さを半分に切る。木綿豆腐はひと口大に切る。大根は皮をむいてすりおろし、汁気を軽くきる。ゆずはよく洗い、皮はむいてせん切りにし、果肉は絞る。
3
下準備した鍋を中火にかけて酒を入れ、沸騰したらだし昆布を取り出す。
4
沸騰直前の火加減に調節しながら、大根とゆず以外の野菜、豆腐はお好みの加減に加熱し、きのこは十分に火を通す。ぶりは1枚ずつ湯にさっと沈め、表面が白くなったら湯からあげる。ぽん酢しょうゆに大根おろし、ゆずの皮と果汁をお好みの量加え、具材をつけていただく。
※にんじんはせん切りにすると火の通りが早くなり、さっとゆでる程度でいただけます。