材料 (2人分)
ゴーヤー | 1/2本(ワタを含めた量140g) |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
牛豚ミンチ | 200g |
トマト | 1/2個(100g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
カレー粉 | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
作り方
1
ゴーヤーはワタを取り除き、5㎜厚さに切り、塩小さじ1/2を揉みこみ5分ほど置き、水でさっと洗い流す。玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝角に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて薄いきつね色になるまで炒め、牛豚ミンチを加えて塩、こしょうをして火が通るまで炒める。
3
トマトを加えさっと炒めたらカレー粉、コンソメ、砂糖、ウスターソースを加え2分ほど炒めたらゴーヤーを加えさっと炒める。
4
器にご飯と3を盛り付ける。