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旬野菜で作る!ゴーヤードライカレー

調理時間15
エネルギー420kcal
塩分2.7g

材料 (2人分)

ゴーヤー 1/2本(ワタを含めた量140g)
小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個(100g)
牛豚ミンチ 200g
トマト 1/2個(100g)
サラダ油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
適量
こしょう 適量
カレー粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
ご飯(温かいもの) 400g
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作り方

1
ゴーヤーはワタを取り除き、5㎜厚さに切り、塩小さじ1/2を揉みこみ5分ほど置き、水でさっと洗い流す。玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝角に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて薄いきつね色になるまで炒め、牛豚ミンチを加えて塩、こしょうをして火が通るまで炒める。
3
トマトを加えさっと炒めたらカレー粉、コンソメ、砂糖、ウスターソースを加え2分ほど炒めたらゴーヤーを加えさっと炒める。
4
器にご飯と3を盛り付ける。