材料 (4人分)
米 | 2合 |
だし昆布 | 5g |
真鯛(刺身用) | 160g |
まぐろ(刺身用) | 80g |
サーモン(刺身用) | 80g |
菜の花 | 1束 |
☆酢 | 大さじ3 |
☆砂糖 | 大さじ1と1/2 |
☆塩 | 小さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
しょうゆ | 適量 |
あしらい(大葉、ゆず皮のせん切り、スプラウト、いりごま(白)) | 各適宜 |
塩 | 適量 |
作り方
1
<下準備>米は通常より50mlほど水を減らし、だし昆布をのせて炊飯する。菜の花は塩ゆでし、4~5cm長さに切る。☆は合わせる。真鯛、まぐろ、サーモンは、冊を使用する場合は刺身状に切る。
2
米が炊けたらだし昆布を取り除き、熱いうちに深めのバット等に移して☆をまわしかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、いりごまを振りかけてさっと混ぜる。
3
2を20等分し、ひと口大に丸める。
4
ラップに刺身をおいて3をのせ、包んで丸く整える。これを20個作る。
5
皿に4と菜の花を盛り付ける。お好みであしらいを添え、しょうゆをつけていただく。
6
【ポイント】
1個につき、刺身は1~2枚を使用します。幅や厚みに合わせ、枚数は調整してください。
1個につき、刺身は1~2枚を使用します。幅や厚みに合わせ、枚数は調整してください。