材料 (2名分)
| 春キャベツ | 100g |
| 豚バラ肉うすぎり(炒め物用) | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 卵 | 2個 |
| ごはん | 茶碗2膳分 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| ☆甜麺醤 | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ☆豆板醤 | 小さじ1 |
作り方
1
春キャベツは大きめにちぎる。玉ねぎはくし形切り、ピーマンは一口大に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は4~5㎝幅に切る。☆を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作り、取り出す。
3
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、キャベツの順に加え強火でさっと炒め、一度取り出す。
4
そのままのフライパンで豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わったらしょうが、にんにく、☆を加え香りがたったら
5
を加え全体に味が絡む様に手早く炒め合わせる。
6
お皿にごはん4を盛り付け、目玉焼きをのせる。
